Регистрация
8 (499) 324 40 41
Особенности выращивания гиппеаструмов
Особенности выращивания гиппеаструмов

В отличие от амариллиса, самого близкого своего родственника, гиппеаструм насчитывает свыше 80 видов, широко распространенных в тропических областях Северной и Южной Америки. В комнатных условиях городских квартир и в садах преимущественно выращивается гиппеаструм гибридный.


Описание

 
Гиппеаструмы имеют довольно большую луковицу диаметром около 20 сантиметров. Листья этого растения обычно продолговатые, вытянутые длиной до 60 сантиметров, а их ширина достигает 7 сантиметров. Как правило, вырастает одно растение высотой до 120 сантиметров, на котором появляются несколько больших цветков диаметром от 14 до 20 сантиметров с короткой трубкой. Оттенок цветов достаточно разнообразный: они могут быть красные, белые, розовые, желтые или различных комбинированных вариантов. Гиппеаструмы цветут в период с февраля по апрель.


Как ухаживать?


Важно знать, что гиппеаструм является комнатным растением, предпочитающим много света, но вместе с этим он плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Это растение в период своего роста способно легко выдерживать абсолютно любую комнатную температуру, но наиболее комфортной для хорошего и обильного цветения считается температура более +20 °C.

На гиппеаструм практически не влияют отсутствие подкормки и состояние субстрата в горшке, поскольку он в период цветения израсходует энергию, накопленную в луковице на протяжении прошлого сезона. В процессе произрастания цветоноса в инертном субстрате или в воде этот момент обязательно следует учитывать. Гиппеаструмы имеют достаточно ярко выраженный период покоя: листья в августе-сентябре прекращают расти и постепенно опадают, а в период с октября по январь вырастает новая стрелка.

Гиппеаструмы в период покоя должны содержаться при невысокой положительной температуре (около +10 °C) в сухом и темном помещении, но не в подвале. Все засохшие и пожелтевшие листья необходимо обрезать. Горшок с гиппеаструмом в декабре — начале января можно выносить из помещения и ставить не затененный подоконник. Когда проклюнувшийся цветонос достигнет высоты 10 сантиметров, его рекомендутся перенести на хорошо освещенное место.

Стоит отметить, что гиппеаструмы можно выращивать и без периода покоя: достаточно всего лишь постоянно держать растение в открытом солнечном месте и по мере необходимости поливать. При таком уходе растение зацветет либо весной в марте-мае, либо осенью в октябре-ноябре.


Полив гиппеаструма


Когда растение растет и цветет максимально активно, необходимо обеспечивать обильный полив после высыхания субстрата в горшке. Постепенно по мере приближения спокойного периода гиппеаструма объем используемой воды нужно уменьшать, а после полного отмирания всех его листьев полив прекратить полностью. Можно только добавлять немного воды в поддон, чтобы обеспечивать жизнеспособность корневой системы.
В период покоя гиппеаструма почва на ощупь должна быть сухой, поскольку избыток влаги провоцирует произрастание нового листка, а это в итоге может сильно навредить цветкам растения. Когда начинает вытягиваться новый цветонос, можно возобновить полив, но небольшими порциями воды.

Применение удобрений

Гиппеаструмы необходимо подкармливать сразу после их отцветания. Это нужно для того, чтобы цветок накопил энергию для будущего сезона. После окончания периода цветения начинают бурно расти длинные и большие листья, постепенно формирующие чешуйки луковицы, которые как раз и закладывают новые цветки растения в будущем.
Рекомендуется выносить гиппеаструм на открытое пространство, например на улицу вплоть до сентября, когда начинается период покоя. Если гиппеаструм не планируется помещать в темное место, тогда в период роста листьев и цветения растения необходимо удобрять каждые 10 дней. Это лучше делать раствором коровяка с соблюдением соотношения 1:10.


Пересадка растений


Как только гиппеаструмы отцвели, нужно сразу срезать все отцветшие цветки, а саму луковицу высадить в небольшой горшок примерно на 2/3 глубины субстрата. Если растение не отличается бурным ростом, тогда его необходимо пересаживать всего лишь раз в три года. Горшок, в который высаживается луковица цветка, должен иметь диаметр больше, чем сама луковица на 6-7 сантиметров. Что касается состава грунтовой смеси, то он может быть аналогичен субстрату для амариллиса — торф, песок, дерновая земля, листовая почва и перегной в абсолютно равном соотношении.


Правила размножения растений

Наиболее простой способ размножения гиппеаструмов — это размножение детками. Тем не менее цветоводы все чаще начинают практиковать разделение луковиц. Чтобы качественно выполнить эту процедуру, необходимо использовать только сильные и хорошие луковицы.

Это делают следующим образом: луковицу разрезают на две равные части так, чтобы на каждой из них оставались одинаковые кусочки донца и чешуи, после чего полученный срез присыпают активированным или древесным углем и дольки потом высаживают в легкую торфяную смесь. По прошествии 1,5-2 месяцев на них появятся новые детки. С приходом весеннего периода их можно посадить в новые горшочки.

Стоит отметить, что гиппеаструмы можно размножать и семенным способом, но для получения семян цветки придется искусственно опылить, причем растение в первые два года развития зацветает очень редко и не сохраняет никаких материнских признаков.

Возврат к списку