Регистрация
8 (499) 324 40 41
Октябрьское поступление пионов!
Октябрьское поступление пионов!
Долгожданное поступление в продажу пионов состоится после 15 октября текущего года!

Чарующий аромат, разносящийся по всему саду и привлекающий не только насекомых, но и гостей, завораживает еще и своим очарованием. Пионы – нежные растения, требующие особого ухода. Взамен крупные цветки яркой окраски будут радовать продолжительное время своим цветением.
Еще задолго до нашей эры пион находился под пристальным вниманием. Но не садоводов, а лекарей. Насчитывалось около 20 болезней, которые способен излечить пион. В некоторых странах этому растению часто приписывались магические свойства. В наше же время пион является украшением цветника.

Посадка и уход

С таянием первого снега начинаются интенсивные подготовительные работы на участке. Не обходят стороной и пионы. Сперва очищают пространство вокруг него, затем, чтобы избавиться от болезней, перезимовавших в земле, пионы поливают раствором марганцовки. Для этого в 10-литровое ведро насыпают 2–3 г марганца. Такая профилактика позволяет ускорить развитие растения и позабыть о вредителях. В мае растения активно начинают вегетативный период, появляется много зелени. Чтобы помочь в развитии листьев, садоводы начинают активно удобрять посадки. В связи с тем, что пионы очень любят потреблять азот и калий, удобрение подбирают с упором именно на эти элементы. Как только начинает завязываться первый бутон, в рыхлую землю вносят азотную подкормку. Производят ее из расчета на 10 кв.м по 40 г вещества для растений 1–2 лет, а для 3–5-летних и более старших пионов количество вносимого вещества должно увеличиться до 60 г. В этот период растению требуется много сил, чтобы зацвести. Поэтому у молодых пионов, впервые зацветших, обрезают бутоны, чтобы куст пускал всю энергию на создание мощного куста и корневища. Немаловажную роль играет и качество почвы. Если земля склонна к формированию комков, то это влияет на ее дренажные свойства, то есть она будет плохо проводить влагу. А значит, растение недополучит питательных веществ. В таком случае производят внесение песка, опилок, торфа или сухих листьев и палочек. Почва, которая, наоборот, слишком рассыпчатая, легкая и буквально похожа на песок, тоже не подходит для выращивания пионов. Чтобы улучшить ее, вносят перегной. Если же почва соответствует норме, значит, растение хорошо приживется и уже скоро можно будет получить еще несколько кустов путем деления материнского. Так же особую пользу в жизни пионов приносит удобрение золой.

Полив в жизни пионов занимает отдельное место. Слишком обильный полив нежелателен, но объем от 10 до 12 литров под один куст выливать необходимо. В засушливое лето число поливов доходит до 6–7 раз. Чтобы все орошение почвы имело пользу, а влага доходила до корней растения, приходится рыхлить землю как перед поливом, так и после. Если сезон выдался дождливым, то полив сокращают до минимума. Так как корни могут загнить и вследствие этого растение погибнет. У большинства сортов пионов наблюдается формирование нескольких бутонов на стебле: по бокам и центру. В тот момент, когда боковые бутоны достигают размеров горошины, их обрезают, чтобы центральный цветок смог окончательно сформироваться и иметь крупные размеры. Если куст пиона достаточно раскидистый и стебли под тяжестью цветов и собственного веса начинают гнуться, то необходимо подвязывать их к опорам. В землю вставляются колья из дерева или куски арматуры нужной длины, к ним в вертикальном положении пригибаются стебли. Подвязывают их с помощью шпагата или тонких полосок ткани, дабы не травмировать нежное растение. После того, как пион отцветет, все опавшие лепестки и листья убирают из-под куста. Это нужно, чтобы не провоцировать появление слизней. Все пораженные болезнями и вредоносными насекомыми листья удаляются. Чтобы листья не смогли спровоцировать инфекцию, лучше всего проводить их сжигание. При такой мере погибают и укрывшиеся в трещинках насекомые. Осенью под пионы вносится последняя доза удобрений. После подкормки все стебли срезают под корень так, чтобы на поверхности виднелись лишь небольшие пенёчки. А перед самыми заморозками пионы укутывают листьями или еловым лапником. При желании можно накрыть укрывным материалом или пленкой. Так пион переносит зимнюю стужу, а уже весной все процедуры по подкормке и поливу повторяются. Особенно легко ухаживать за растением с помощью графика вноса удобрений. Он позволяет не забывать об уходе за пионами. С самых древних времен пион украшал сады Китая и Греции, в нынешнее время он является распространенным в цветниках любого дачника. Своевременный уход позволяет не только поддерживать пионы в отличном состоянии, но и воздействовать на обильность их цветения. Подготовка к зиме является важной частью по уходу. Она позволяет сохранить корни пиона в хорошем состоянии, избежать гнили и вредителей. Поэтому заботиться о пионах нужно не только во время цветения, но и после летнего сезона. В благодарность за такую заботу крупные цветки с раскидистыми стеблями дарят удивительно нежный аромат, а яркие лепестки заметно преображают любую территорию.

Возврат к списку