Регистрация
8 (499) 324 40 41
Как правильно размножать лимоны
Как правильно размножать лимоны

Чтобы получить первосортный лимон, приносящий вкусные сочные плоды, существует один надежный и очень простой способ, суть которого заключается в выращивании растений из черенков. Это действительно несложно, с чем легко может справиться даже начинающий садовод, чего нельзя сказать про размножение отводами или прививку.

Способ черенкования

Размножение лимонов этим методом можно производить в течение всего года, но все же лучше это делать в марте-апреле. Нужно использовать черенки только плодоносящего деревца лимона, который уже завершил свой очередной цикл роста. Важно знать, что рост этого растения активизируется по циклам — примерно 3-4 раза в год. Черенки должны быть частично затвердевшими и вместе с этим достаточно гибкими, кора у которых зеленоватого оттенка.

Перед срезанием отростков нож следует хорошо продезинфицировать, дополнительно к тому же немного прокалив на огне. Он обязательно должен быть острым. Нож нужно ставить только под лист, после чего выполнить косой срез. Полученный черенок должен иметь 3-4 листочка и длину примерно 8-10 сантиметров. При выполнении верхнего среза нужно следить, чтобы он был на 1,5-2 сантиметра выше почки. 

Высаживать черенки лимона предпочтительнее в смешанную землю из песка и мха сфагнума, взятые абсолютно одинаковыми частями. Благодаря этому отросток получает необходимую влагу для его развития, причем равномерно и в требуемом количестве. В ней он будет держаться максимально прочно. Если трудно найти сфагнум, тогда можно использовать не менее эффективный вересковый торф. Но это только поверхностный слой, а нужен еще и самый важный — питательный.
Технология высаживания черенка лимона следующая:

  1. Дно емкости, в качестве которой можно взять ящик, горшок, вазон или любую другую посуду, засыпается небольшим слоем дренажа. Здесь можно использовать глиняные черепки, керамзит, пористый вермикулит и т. п.
  2. Потом добавляется слой питательной почвы толщиной примерно 5 сантиметров, представляющий собой одинаковые части лесной и дерновой земли с добавлением 1/6 части песка. 
  3. Сверху досыпается перемешанный мох или торф с песком и только потом можно высаживать лимонные черенки. 

Если в один горшок или другую посуду высаживается несколько отростков, то между ними следует соблюдать расстояние около 5-6 сантиметров, чтобы избежать затенения листочками друг друга.

Когда все черенки посажены, их необходимо обрызгать теплой водой. Почва еще во время посадки обязательно должна быть влажной. Емкости с отростками теперь можно перенести в небольшую тепличку. Ее очень легко смастерить абсолютно самостоятельно, использовав для этого полиэтилен и проволоку. Готовый проволочный каркас размещается сверху на горшке с черенками, накрывая их. Поскольку здесь применен полиэтилен, то он будет хорошо пропускать через себя солнечный свет, обеспечивая им высаженные лимонные отростки. 

До момента хорошего укоренения черенков их следует регулярно опрыскивать слегка подогретой водой 2 раза в день. Для емкостей с отростками нужно выбрать светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Чтобы укоренение происходило нормально, необходимо всего лишь обеспечить комфортный микроклимат при температуре +20...+25 °C. При таких условиях черенок укоренятся обычно за 3-4 недели. 

Затем лимонные саженцы необходимо понемногу приучать к комнатному воздуху. Самодельную теплицу сначала нужно открывать всего на час, после чего постепенно увеличивая время. Через 1-1,5 недели горшок можно открыть полностью. По прошествии еще одной недели хорошо укоренившиеся черенки лимона пересаживают в более просторную емкость шириной около 9-10 сантиметров, наполненной уже постоянной почвой. 

Что касается пересадки, то она производится аналогично всем остальным домашним растениям. Не стоит забывать, что корневую шейку лимона, где соединяется корень со стеблем, не нужно засыпать почвой, поскольку это будет очень напоминать перевалку, при которой землю оставляют на корнях растения. Через один год, когда лимон хорошо подрастет и окрепнет, его можно пересадить в горшок, больше предыдущего примерно на 1-2 сантиметра. Первые цветки и плоды лимона, выращенного из черенка, начнут появляться уже через 3-4 года.

Подобным методом можно выращивать и все остальные цитрусовые растения, кроме мандаринов и апельсинов. Размножение последних методом черенкования обычно сопровождается большими трудностями. Апельсины и мандарины укореняются намного дольше (примерно 6 месяцев), причем здесь высокая вероятность того, что отростки не приживутся.

Возврат к списку