Регистрация
тел. 8 903 579 2192
Как посадить розу из букета

Как посадить розу из букетаВсегда приятно получать в подарок букет роз от близких и дорогих людей. И очень хочется сохранить красоту подаренных цветов как можно дольше. Приложив всего немного усилий, терпения и любви, даже у начинающего садовода получиться вырастить из срезанных цветов новый куст роз и сохранить память о дорогом подарке на долгие годы. В этой статье мы раскроем все секреты укоренения роз из букетов

Выбираем подходящие цветки роз на черенки. Прежде всего стоит обратить внимание на происхождение роз в букете. Голландские, как и другие импортные, сорта роз выглядят очень привлекательно, но также и неестественно. Все дело в том, что при доставке из других стран цветы обрабатывают различными консервантами и гормональными препаратами, стараясь сохранить их свежесть и товарный вид на длительный срок. В большинстве случаев для укоренения эти привозные розы непригодны. В то же время местные сорта роз, выращенные в отечественных оранжереях, как нельзя лучше подходят для нарезки черенков и в дальнейшем их успешного укоренения.

Правила нарезки хороших черенков. Чем свежей выбранный для укоренения цветок, тем выше шансы на успешный результат. Оптимальным вариантом будет срез цветка с куста и сразу же формирование правильного черенка из него. Цветы из подаренного букета часто также годятся для этой цели, просто не нужно ждать увядания роз. Для черенков подходят полуодревесневшие стебли роз, на которых листья полностью развиты и состоят из пяти листовых пластин. Черенок отрезают так, чтобы на каждом было 5 неповрежденных почек. Верхний срез делают строго по прямой на высоте 1 см от почки. Нижний срез – косой – необходимо сделать под углом в 45? на 1,5 см ниже от почки. Верхние листки на стебле обрезают наполовину, оставив только по две листовых пластинки, все остальные листки и шипы следует удалить. Это существенно уменьшит испарение влаги из стебля розы, растение скорее адаптируется и сможет сформировать новые корни. Таким образом подготовленные черенки необходимо поместить на ночь в раствор корневина или гетероауксина, что значительно усилит рост корневой системы молодых роз. Можно поступить иначе, не потеряв положительного эффекта: обмакнуть каждый черенок перед самой высадкой в порошок корневина, а через неделю провести полив молодых посадок раствором стимулятора роста корней.

Высадка черенков роз. Место для посадки черенков лучше подготовить заранее. Если черенков много можно выкопать небольшую траншею. Обязательным есть укладка хорошего дренажа из смеси песка и гравия. Почвосмесь должна быть увлажненной и рыхлой. Черенки в траншею высаживают наклонно, заглубляя таким образом, чтобы две почки были под землей, одна – на уровне земли, листки и остальные почки – выше. Подземную часть черенка лучше направлять на юго-запад. Землю следует уплотнить вокруг каждого черенка. Между черенками желательно оставить расстояние не менее 35 см. Это расстояние позволит обеспечить каждое растеньице всеми необходимыми ресурсами. Те же принципы можно применить и при выращивании роз в комнатных условиях. Для этого каждый черенок помещаем в отдельный горшок с почвой и размещаем его на подоконнике.

Устройство теплички. Для создания «парникового эффекта», который очень необходим для корне образования, вполне подойдут обычные двухлитровые пластиковые бутылки с крышкой. Для этого отрежьте у бутылки нижнюю часть, оставив для теплички приблизительно две трети. Верхней частью бутылки с закрученной крышкой накройте черенки. Бутылку необходимо немного прикопать почвой, чтобы воздух не выходил из парничка без надобности. Полив саженцев роз и проветривание мини-теплички осуществляется через горлышко бутылки путем откручивания крышки. В особо жаркие дни следует избегать перегревания молодых растений и пересыхания почвы под бутылкой, поэтому дополнительный полив и опрыскивание несколько раз в день будут вполне уместными. Не стоит спешить снимать парнички с роз, молодые кусты должны хорошо укорениться. В зиму розы также нужно оставить под бутылкой, которую прикидывают землей, а позже обязательно укрывают снегом. Пересаживать на постоянное место в саду кусты роз, выращенные из черенков, можно только после формирования нескольких новых побегов.

Маленькие хитрости большого успеха. Повысить шансы на успешный результат в деле выращивания роз из букетов помогут следующие маленькие хитрости:

  • Лучше всего укореняются летние розы, срезанные в начале цветения.
  • Побеги для черенкования должны быть ровные, без изгибов и повреждений.
  • Место для выращивания роз на участке нужно выбирать солнечное.
  • Земля под парничком должна быть все время влажной, но следует избегать ее закисания.
  • Через неделю после высадки черенков в грунт следует провести полив раствором корневина или другого препарата, усиливающего корнеобразование. Процедуру можно повторять каждый месяц.
  • Розы из черенков хорошо отзываются на обработку по листу такими биостимуляторами, как циркон и эпин.

Возврат к списку